Come ormai sta diventando consuetudine il venerdì vi propongo la ricetta della settimana. Il piatto di oggi è dai sapori piuttosto decisi ma di sicuro effetto anche per i palati più tradizionali e meno propensi ad abbinamenti inconsueti.
Arista di maiale con fichi secchi all'aceto balsamico
con contorno di crudité aromatizzata al limone
Ingredienti
800 g arista di maiale
100 g pancetta tesa a fettine
6 fichi secchi
2 scalogni
rosmarino
1/2 bicchiere vino bianco
50 ml aceto balsamico
2 foglie alloro
sale, pepe
Incidete la carne aprendola a libro. Salatela, pepatela cospargetela con gli aghi del rosmarino tritati. Copritela con le fettine di pancetta e nel centro allineate i fichi secchi.
Richiudete il l'arista e legatela con qualche giro di spago da cucina.
Rosolate la carne in una casseruola con poco olio e gli scalogni, sfumate prima con l'aceto balsamico e poi con il vino bianco e continuate la cottura per circa 25-30 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare la carne per almeno 15 minuti.
Eliminate lo spago e affettatela molto sottile.
Filtrate il fondo di cottura e servitelo insieme alla carne e il restante in una ciotola da portare in tavola.
Per contorno ho accompagnato la carne con crudité di
carota, cavolfiore, finocchi, cetriolini e capperi
ed ho condito il tutto con succo di limone, olio e sale.
A tavola ho portato anche una salsa di maionese e senape
mescolata insieme in parti uguali.
(photos by me, don't copy or use without permission) |
Felice fine settimana, il mio lo sarà anche se di gran lavoro,
sabato una quarantina di adolescenti e domenica una ventina di parenti a pranzo
per festeggiare il compleanno dei suoi meravigliosi sedici anni...
Mmmmhhh buona!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
Mari
L'abbinamento carne della carne di maiale con l'agrodolce dell'aceto balsamico e i fichi deve essere ottimo! Proverò a farla, grazie per l'idea.
RispondiEliminaBuon lavoro!
Silvia
Le carni farcite le adoro, e la tua versione mi piace moltissimo!
RispondiEliminaBuon lavoro allora e tantissimi auguri al festeggiato!!!!
Grazie per la ricetta.. chissà che bontà.
RispondiEliminaBuon lavoro allora..
16 anni.. buon compleanno.
Mary
Ricetta sontuosa, adatta a grandi pranzi! Buon fine settimana...di lavoro!
RispondiEliminabaci
Dalle mie parti si usa arista con mele renette e prugne ma questa ricettina me gusta proprio. Noi poi, mio figlio compreso, adoriamo l'aceto balsamico. Buon lavoro carissima per il compleanno della tua creatura, un augurio particolare che arriva dritto dal centro del mio cuore per i suoi MERAVIGLIOSI 16 ANNI! Grazie mille per questa new entry tra le mie ricette! Un super smack. Paola
RispondiEliminaBuona! E mille auguri alla tua fanciulla!!
RispondiEliminaBellalullo
Tantissimi auguri allora! ciao Silvia
RispondiEliminaCiao Silvia grazie per aver partecipato ancora all'iniziativa su kreattiva, sono un pochino in ritardo :-) ma felice di farti un salutino anche se veloce veloce auguri alla festeggiata :-D ciao rosa di kreattiva
RispondiEliminaUn fine settimana impegnato... !!! come procede il tuo nuovo progetto..??
RispondiEliminaun saluto Elisa
bell'idea...devo mangiare carne per un po' per la mia atavica anemia faro' tesoro di questa ricettina
RispondiEliminaGrazie della tua visita cara Silvia e a presto
Susanna
Uau, ma queste sono ricette serissime e difilicili...che brava!!! Da oggi ti seguirò...un abbraccio da una neonata blogger
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