29 dicembre 2012

Tavola e menù di Natale


Come tutte le cose belle in una volata il Natale si è 
consumato lasciando le più belle sensazioni che la famiglia riunita può lasciare.

centrotavola http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

Quest'anno il tema della tavola era il paesaggio innevato con le casette di gingerbread, 
rami di pino e qualche piccola renna che completava la scenografia.

Christmas tablescape http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it


Christmas village


centrepiece http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it


Christmas tablescape http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

Il menù è stato semplice ma ricco di tradizione.

Brodo di cardi con pezzettini di lesso e pizza reale
Lasagna
Tacchino ripieno con castagne
Semifreddo al Parrozzo

Christmas menù http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

La pizza reale o rustica per il brodo è semplicissima e rende il piatto davvero speciale.
Occorrono 5 uova, 5 cucchiai di formaggio grattugiato, 2 cucchiai di farina e prezzemolo.
Volendo potete aggiungere una punta di lievito ma l'uovo ed il parmigiano si gonfiano 
già da soli durante la cottura.
Amalgamate il tutto  e stendete il composto in una teglia da forno per 15 min a 170°.
Una volta raffreddata tagliate a cubetti e uniteli al brodo solo nel momento prima di impiattare, la pizza inzuppandosi di brodo si ammorbidisce e rilascia  un delicato gusto in più alla carne e al cardo lessi.

turkey and chestnut http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

Il tacchino ripieno di castagne è il piatto del Natale per eccellenza gustoso e scenografico.
 Il ripieno l'ho fatto con 4 salsicce, 300 gr. di castagne precedentemente lessate, 
pane ammorbidito nel latte e parmigiano, il tutto frullato per bene. 
Ho riempito la pancia con il ripieno ed ho ricoperto il tacchino di fette di pancetta e 
profumato con il timo. Ho cotto il tacchino nel forno a 200° per 2 ore. 
E' necessario bagnare spesso il tacchino con il fondo di cottura, io ho aggiunto del brodo caldo.
Per gustarlo nel pieno della sua varietà di sapori il piatto deve essere composto da una fetta di petto, una fetta di ripieno, le verdure cotte al vapore (come quelle che vedete in foto) e sopra tutta questa bontà una generosa quantità di salsa che non è altro che il condimento che si forma durante la cottura.

turkey and chestnut http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

Il dolce di quest'anno è stato una novità nella tradizione.
Il Parrozzo è un dolce tipico di Pescara che fa parte dei dolci tipici del Natale,
 la novità è stata quella di assaporarlo nella versione a semifreddo.
Ho scoperto questa fantastica ricetta dagli chef del famoso ristorante Villa Maiella di Guardiagrele
Bisogna preparare il Parrozzo lavorando 6 albumi con 100 gr di zucchero a parte lavorate 6 tuorli con 100 gr di zucchero e successivamente incorporateli insieme. Aggiungete 150 gr di mandorle sminuzzate con un cutter, 25 gr di mandorle amare e 150, di semola. Cuocere in forno a 170 C per 40 min.
Per la preparazione del semifreddo montate prima 9 tuorli con 180 gr di zucchero, poi 500 gr di panna, aggiungete 125 gr di parrozzo sbriciolato e 50 gr di cioccolato. Mettete nelle formine e conservate in freezer per almeno 12 ore. 
Al momento di servire ho aggiunto sopra ogni porzione del cioccolato fuso a bagnomaria.
Il sapore della mandorla amara si ingentilisce al palato attraverso il sapore dolce del semifreddo. Ed i pezzettini di parrozzo, mandorla e cioccolato si fondono piacevolemente insieme alla scioglievolezza del semifreddo, una delizia!

 semifreddo di Natale http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it

Natale è ormai quasi lontano ed io oggi ho realizzato che lunedi è già tempo di festeggiare la fine dell'anno, sono un pò indietro e non ho ancora pensato al menù.

Christmas candles http://shabbychiclife-silvia.blogspot.it
 (Don't copy or use without permission the pictures)

Corro ad organizzarmi e vi auguro un felicissimo fine anno
ed uno scoppiettante e prospero Anno Nuovo!





19 commenti:

  1. Silvia grazie per i dettagli del menu':sicuramente per capodanno ti ruberò la ricetta del semifreddo che l'ho potuto constatare di persona è strepitoso!!! grazie e...sicuramente ci stupirai con il tuo cenone! Baci Mirtia

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  2. Tavola perfetta, il menù altrettanto...più che semplice a me sembra originale e succulento!!!!complimenti!!!
    Buon anno TI

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  3. Una signora tavola e il menù non è da meno! Complimenti, è tutto meraviglioso, fatto con tanto amore!

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  4. Complimenti x la meravigliosa tavola e dettagli che hai creato,un incanto!!!!
    Per non parlare del menù .... Strepitoso!!!
    Ti auguro un felice 1013 :)
    Gilda

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  5. Wow tavola meravigliosa e le tue ricette? Buonissime
    Bravissima, complimenti
    Mari

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  6. ho l'acquolina in bocca!!!!!!!! hai descritto così bene i tuoi manicaretti che quasi ne sento il profumo e il gusto!!!!! per non parlare della tua magnifica ed elegante tavola!!!!!! complimenti per tutto e auguri per uno strepitoso 2013 Lory

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  7. cara Silvia questa tavola e' un incanto...sei stata bravissima,complimenti e tanti tanti auguri per un felice 2013 !!!!!

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  8. Ciao Silvietta, che nelle decorazioni tu fossi imbattibile già lo sapevo, ma che tu fossi anche uno chef mi mancava!
    Tantissimi auguri per uno spumeggiante 2013!
    Bacio
    paola

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  9. Le tue casette al centro della tavola creano una ambientazione unica per un natale speciale e ...buonissimo!!
    Ti auguro un meraviglioso anno nuovo!
    Bellalullo

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  10. Che magnifica tavola, poi bianca è ancora più chic, e intravedo dei coprisedia color juta che piacciono un sacco.... Auguro anche a te un felice anno nuovo Silvia.
    Con affetto

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  11. La tua tavola è semplicemente meravigliosa!
    Le casette sono deliziose e in mezzo a tutto quel candore stanno benissimo!
    Mi piacciono anche i rami appesi!
    Complimenti anche ai tuoi appetitosi piatti!
    Insomma, sicuramente un successone!
    Baci
    Simo

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  12. Complimenti per il magnifico addobbo e i bei piatti realizzati dalle foto manca solo il cammino e per il resto e tutto perfetto oltre alla passione quando ci si mette un pizzico d'amore si fanno grandi cose .
    Di nuovo ancora complimenti ,buon anno a tutti .Peppino Tinari

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  13. TANTISSIMI AUGURI PER UNO SFAVILLANTE 2013 !!
    Baci Elly …………✫¸.•°*"*°•. ✫ ..……….★✫★ ..…….★✫✫...

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  14. Che tavola magnifica!
    Felice anno nuovo cara Silvia!
    Donata

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  15. E si che in questi giorni ho mangiato parecchio ma a guardare la tua tavola con quei piatti mi è tornata fame!!!
    Complimenti per tutto..aspetto il menù di Capodanno!!!
    Buon 2013!!!! Baci Patty

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  16. What a pretty table setting. Love the branch hanging above the table. So festive!

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  17. Bellissime le casette!
    Buon Anno nuovo cara Silvia!

    Un Bacione
    Antonella

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  18. Una tavola meravigliosa..... bellissime le casette e il menù era da chef.
    Buon anno
    Baci Monica

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Sono tanto felice se passando di qui mi lascerete un vostro messaggio o un commento. Silvia

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